Hibiskus

Hibiskus ist auch unter dem Namen „Rote Malve“ oder „Eibisch“ bekannt und gehört der Familie der Malvengewächse an. Ursprünglich stammt das ein- oder mehrjährige Gewächs aus Asien. Die unzähligen Arten sind mittlerweile jedoch als krautige Pflanzen, Halbsträucher, Sträucher oder Bäume weit verbreitet. Eibisch enthält u.a. Zitronensäure, Apfelsäure, Weinsäure, Hibiskussäure, Anthocyane, Falvanoide (sekundäre Pflanzenstoffe), Phytosterole (Teil der Zellmembran), Schleimstoffe und Vitamin C.


Es wird sowohl die Hibiskusblüte als auch die Wurzel verwendet. Die Wurzel wirkt unterstützend bei Erkrankungen der Atemwege und Harnwege. Die Blüte wird häufig für Tee verwendet. Sie wirkt ab einer bestimmten Menge abführend, weshalb sie gut bei Verstopfungen eingesetzt werden kann.

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